Пара вопросов по фильтрам

Усилители, мониторы, наушники, акустика помещения и т.п.

Модераторы: Vavan, Valery

Пара вопросов по фильтрам

Сообщение chapson.st » 14 июл 2010, 09:55

Не знаю, как вы, а я пока живу свадьбами. И вот пришла пора обновить акустику. Покупать новые колонки дорого, да и никто не даст гарантии, что они не собраны в подвале на соседней улице. Решил только купить новые динамики и драйвера, фильтр собрать самому- благо есть программы типа JBL Spikershop. Корпуса от старых заводских колонок.
Рассчитал фильтра в названной программе и обнаружил удивительную с моей точки зрения вещь: в схеме фильтра второго порядка почему-то драйвер приходится подключать как бы наоборот- плюс на минус. Может есть среди форумчан сведущие в этом вопросе, почему, чем обусловлено такое казалось бы несоответствие?
chapson.st
Карьерист
Карьерист

Re: Пара вопросов по фильтрам

Сообщение Valery » 14 июл 2010, 11:11

Любой фильтр вносит в сигнал фазовые изменения.В принципе возможна ситуация, когда фаза окажется повернутой на 180 градусов.Вот и приходится менять полярность...
Правда я, что-то не припомню уже схемотехники-давно это было.
Вообще-то в свое время я обходился просто конденсатором, через который включалясь пищалка (драйвер).Иногда в цепь еще дополнительно включалось сопротивление.
Имхо, не вижу смысла городить огород с пассивными фильтрами...
Valery
СуперМодератор
СуперМодератор

Сообщение chapson.st » 14 июл 2010, 23:00

То есть Вы хотите сказать, что можно обойтись фильтром первого порядка? Но ведь чем выше порядок, тем круче срез низких частот на драйвере, что , как мне кажется благотворно отражается на качестве работы и долголетии драйвера. Или нет?
chapson.st
Карьерист
Карьерист

Сообщение SSL » 14 июл 2010, 23:42

chapson.st писал(а):То есть Вы хотите сказать...

Кроссовер - давным давно....
"Не плачь, это только мысли в моей больной голове" /(с) Альбион/
Мой старый дневничок
SSL
Администратор
Администратор

Сообщение Valery » 18 июл 2010, 20:55

chapson.st писал(а):То есть Вы хотите сказать, что можно обойтись фильтром первого порядка? Но ведь чем выше порядок, тем круче срез низких частот на драйвере, что , как мне кажется благотворно отражается на качестве работы и долголетии драйвера. Или нет?

Вам правильно кажется, только непонятно зачем Вы спрашиваете... :roll:
Valery
СуперМодератор
СуперМодератор

Вернуться в Акустика