Выбор мониторов и наушников

Усилители, мониторы, наушники, акустика помещения и т.п.

Модераторы: Vavan, Valery

Выбор мониторов и наушников

Сообщение Vavan » 01 май 2011, 08:54

Друзья! Помогите выбрать наушники и мониторы для домашнего пользования, разумеется, для сведения.
Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным!
Аватара пользователя
Vavan
СуперМодератор
СуперМодератор
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 06:34
Откуда: Израиль, Бат Ям

Re: Выбор мониторов и наушников

Сообщение Vavan » 07 май 2011, 06:33

Вот что удалось нарыть в сети.
AKG K 240 M
Эти наушники, пожалуй, самые мониторные из всех мониторных. Звучат несколько суховато, плоско, бесцветно, нединамично. Короче, красочностью не впечатляют, особенно на одиночных инструментах. Для тех, кому важна “эффектность” не подходят. Тем не менее, обеспечивают весьма корректное, непокореженное, аккуратное воспроизведение композиции в целом. А это очень важно при контроле микса. Кроме того, за счет общей линейности, корректности и разборчивости звучания эти наушники очень универсальны. Обладают рекордно низким уровнем звукового давления, что снижает утомляемость, но затрудняет совместную работу с громкими внешними источниками звука (например, гитарными усилителями и ударными). К овердрайву практически не склонны, перегрузка если и возникает, то очень мягкая. Годятся и для записи вокала, особенно громкого и с большого расстояния до микрофона, в противном случае возможно проникновение аккомпанемента в вокальный трек. Обеспечивают вполне приемлемый уровень комфорта, хотя предел регулировок недостаточен и оголовье может оказаться великовато для людей с небольшой головой. Кабель односторонний, гибкий, длиной три метра, разъем миниджек с навинчивающимся на него переходником на четвертьдюймовый джек (разъемы позолоченные).
Beyerdynamic DT 770 PRO
Эти широко известные наушники по праву считаются лучшими из существующих моделей закрытого типа. И действительно, в звучании, кстати, весьма близком по передаче тембра и разборчивости открытой модели Beyerdynamic DT 990 PRO (см. далее), практически отсутствуют свойственные закрытым наушникам проблемы. Корректность воспроизведения ими фонограммы заслуживает высшей оценки, динамика, разборчивость — все как надо. Тембр любых одиночных инструментов также превосходно читается. Хотя требуется привыкнуть, чтобы не позволять столь красочному и сочному (хотя и очень чистому) звучанию вводить себя в заблуждение. Хорошо подходят при записи любых источников звука. Обеспечивают примерно на 5 дБ меньшее проникновение фонограммы в микрофон, чем AKG K 240 M. Уровень комфорта нормальный, если не считать тяжелого витого кабеля (разъем миниджек с навинчивающимся переходником на четвертьдюймовый джек, позолоченные). В общем, рекомендую для любых студийных задач (да и просто для прослушивания музыки) — не подведут.

Еще одно важное замечание. По передаче тембра Beyerdynamic DT 770 PRO очень близки к студийным мониторам Tannoy AMS 8, Tannoy System 800 и Tannoy System 600, обладая заметно лучшей открытостью высоких частот и “глубиной” низких. Данным наушникам, как и вышеупомянутым моделям мониторов, свойственно некоторое подчеркивание нижней середины, как раз того диапазона, где в миксах может быть сосредоточена изрядная доля “мути”. Соответственно, Beyerdynamic DT 770 PRO позволяют легко обнаружить эту “муть”, поскольку в них она начинает выпирать и не услышать ее сложно, а также могут служить лекарством для звукоинженера, склонного к гипертрофированному подъему уровня нижней середины в миксе.
Beyerdynamic DT 990 PRO
Известная модель, предназначенная для студийного контроля. Отличаются от Beyerdynamic DT 770 PRO открытой конструкцией (что практически исключает их применение при записи вокала и акустических инструментов). О звучании Beyerdynamic DT 990 PRO можно сказать все то же самое, что и о Beyerdynamic DT 770 PRO, плюс еще лучшая прозрачность звучания, достигнутая благодаря открытой конструкции. Великолепные наушники, хотя попадаются отдельные экземпляры, склонные к овердрайву.
По материалам muzoborudovanie.ru

P.S. У кого есть соображения на счёт вышеперечисленных модлей, или может кто знает другие хорошие варианты?
Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным!
Аватара пользователя
Vavan
СуперМодератор
СуперМодератор
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 06:34
Откуда: Израиль, Бат Ям

Re: Выбор мониторов и наушников

Сообщение Valery » 15 май 2011, 10:23

У меня 770-е дома и на студии.Это для записи и прослушивания того, что можно мониторить в наушниках: панорама, обработка (многие считают, что пространственную обработку в наушниках мониторить нельзя), различные артефакты на треках.
Синхайзер 600-это для прослушивания готового результата или просто для слушания музыки.
Обоими доволен и в этой ценовой категории лучше ничего не нашел.
Аватара пользователя
Valery
СуперМодератор
СуперМодератор
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 19:39
Откуда: Москва

Re: Выбор мониторов и наушников

Сообщение ovin » 19 май 2011, 15:00

Уже в этом году решил перейти на хорошие мониторные наушники. После долгого лазания по сайтам и анализа остановился на двух моделях: AKG240 и Senheizer HD595.
Но т.к. 240-х в реальной продаже не было, то купил HD595. Они также "открытые"; по сравнению с AKG240 более чувствительные (112 дБ против 91), искажения 0,1% против 0,3%, АЧХ более гладкая. Мощность до 500 мВт, съёмный провод 3 м диам. 5 мм достаточно гибкий. На голове сидят плотно, неудобств не ощущается. По результатам сравниетельных тестов (выложенных в Интернете) HD595 по сравнению с AKG240 выдают более приятный, но ровный звук.

Собственные впечатления. Перед покупкой подготовил тестовую программу (на основе одного из тестовых CD) с разными по характеру фрагментами музыки и тональными сигналами. Детальное прослушивание показало чистое воспроизведение разных инструментов и жанров. На тяжёлом роке сохранялась детализация звуковой картины. Выпячивания каких-либо частот нет.
И такой момент. До этого пользовался наушниками Philips 840. Кроме рыхлого баса неприятны были, то и дело появлявшиеся, призвуки в одном из каналов. Проверка на искажения их не выявила. Всё стало понятно при воспроизведении монофонического теста - плавного изменения частоты синусоидального сигнала, снизу доверху. Локализация среднечастотного сигнала в наушниках периодически резко смещалась то в один, то в другой канал. На Senheizer HD595 в этом тесте локализация во всём диапазоне частот нерушимо находилась по центру.
Жаль, картинку АЧХ не получается прикрепить.
ovin
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 16:23
Откуда: г. Псков

Re: Выбор мониторов и наушников

Сообщение Valery » 20 май 2011, 21:41

ovin писал(а):Перед покупкой подготовил тестовую программу

Всегда ношу на флешке пару собственных произведений и пару тестовых записей, которых знаю от и до.
ovin писал(а):До этого пользовался наушниками Philips 840

Кроме, как "кошмар" эти уши никак назвать не могу...)))))))))))))))))
ovin писал(а): На Senheizer HD595

Субъективно показалось, что в них есть перекос в сторону высоких.Но в целом-ок!
Аватара пользователя
Valery
СуперМодератор
СуперМодератор
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 19:39
Откуда: Москва


Вернуться в Акустика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron